全国大学生创新创业实践联盟

National College Student Alliance for Innovation & Entrepreneurship Practice(NCSAP)

全国大学生创新创业实践联盟第二届年会隆重召开

2020-01-06

      2020年1月4日,全国大学生创新创业实践联盟第二届年会暨第三届双创实践新技术高峰论坛在首都北京隆重召开。大会主题为“培育三创教育新生态,打造产教融合新高地”,旨在联合成员单位共同探索双创实践教育体系,服务国家创新发展战略。此次年会得到了社会各界的广泛关注,吸引了成员高校、企业代表、创新创业专家以及媒体代表近1000人到会交流。为期两天的会议,由校长论坛——暨戴尔科技集团新经济新技术新人才高峰论坛、第三届双创实践新技术高峰论坛、产教融合背景下专业(新工科、新医科、新农科、新文科)建设分论坛、高校一流课程建设与创新人才培养分论坛、“双高计划”助力中国特色职业教育发展分论坛——暨武汉噢易云计算股份有限公司创新创业教育高峰论坛、优秀创新创业实践案例分享会暨创投资源对接会、大学生创新创业实践优秀案例展、创新创业教育示范高校及企业双创实践基地考察交流等一系列活动组成。


 


      本次年会的开幕式由实盟副理事长、淮阴工学院校长孙爱武主持。开幕式上,教育部高教司二级巡视员兼综合处处长吴爱华发表了讲话。他表示实盟取得很好的成绩,得益于发起单位厦门大学及其他成员单位都激情澎湃、脚踏实地地干这项事业,不仅组织的各类培训和会议卓有成效,并且在推进创新创业教育方面也发挥了积极作用,教育部关注并支持实盟接下来持续发展。此外,他也指出高校创新创业教育应该把握“兴趣驱动、自主实践、重在过程”,创新创业教育的中国模式正在形成,中国的高等教育需要开展产学合作协同育人项目,推动大学组织的创新。未来实盟的发展方向就是开展三创实践研究,要搭建共建共享平台,创新服务模式,大力激发高校创新创业活力,助推国家创新发展。


教育部高教司二级巡视员吴爱华发表讲话


      随后,北京理工大学副校长王晓锋、实盟理事长邬大光致辞。王晓锋代表学校向与会领导及嘉宾表示欢迎,他指出北京理工大学是中国共产党创办的第一所理工科大学,拥有“延安根,军工魂”的红色基因,建校以来,为党和国家培养了大量的人才。目前,世界正面临百年未有之大变局,各高校要牢牢把握时代机遇、肩负时代责任,创新创业教育改革势在必行。


 北京理工大学副校长王晓锋致辞


      邬大光理事长在致辞中表示,过去一年实盟取得扎实的成果,不仅得益于教育部高等教育司的指导,也离不开各成员单位、运营单位北京乐易考集团及社会各界的鼎力支持。实盟组织在全国广泛铺开,不断吸纳各类高校加入,就是贯彻落实创新创业教育无门槛的理念,引导高校重视学生的主体地位,以实践育人为着力点,与国家战略需求和社会发展态势紧密结合,一同探索高校三创教育实践教学新体系。


实盟理事长邬大光致辞


     开幕式进行了实盟第一届理事会第三次会议。实盟曾于1月3日召开理事长会议,会议形成理事会变更建议名单,审议并通过了《全国大学生创新创业实践联盟2019年工作总结与2020年工作计划(审议稿)》,集中听取了天津分盟和内蒙古分盟的工作报告与工作计划。在理事会第三次会议上,实盟副理事长兼秘书长谢火木,向全体与会人员汇报了《全国大学生创新创业实践联盟2019年工作总结与2020年工作计划》,并由与会全体人员审议理事会新增与变更成员名单。经一致通过,此次新增副理事长单位1个,新增及变更副理事长3个,新增副秘书长单位1个,新增及变更副秘书长6个,新增成员单位26个,拟新增理事单位及成员10个,因工作调动变更理事成员25个。理事会议取得圆满成功。


实盟副理事长兼秘书长谢火木作2019年工作报告


      开幕式的第二个议程是进行实盟与中国青年报青年时讯战略合作签约,以及江西省“中科产教园”合作签约。实盟、南昌城投土地开发投资有限公司及中科博创(天津)科技有限公司,与南昌大学、景德镇陶瓷大学、江西旅游商贸职业学院分别签约建设产教园,产教园将围绕人工智能、大数据等战略新兴技术领域,引入实盟的师资资源和成员单位、中科院体系企业以及产教园合作企业,建设“学历教育+技能实训+实习就业+创新创业”的人才培养新体系,打造产教融合新高地。为进一步推进产教研用融合,推动创新创业协同育人打下良好基础。


   

       实盟与中国青年报时讯签约                                                      中科产教园合作签约                 


      开幕式同期举行了主旨报告。中科院信息工程研究所所长孟丹带来其关于网络空间安全科技发展与产教研融合的思考;张继平院士在报告《论创新型人才培养》中从自身经历谈起,讲述了他担任北京大学数学系院长时对创新性人才培养模式的探索,以及北大“黄金一代”的优秀事迹。军工行业特邀专家彭艳萍作《科学技术创新与军工装备发展》主题报告,介绍了国防前沿技术发展呈现新趋势,展示了中国军队和国防科技的力量。会议由实盟副理事长、复旦大学副校长徐雷主持。


孟丹所长做《关于网络空间安全科技发展与产教研融合思考》的报告


张继平院士做《论创新型人才培养》主题报告


彭艳萍专家做《科学技术创新与军工装备发展》主题报告


实盟副理事长、复旦大学副校长徐雷主持主旨报告


      同时,实盟为评选出的120项优秀案例,100篇优秀论文,103个先进工作事迹,25个优秀组织单位进行颁奖。


实盟理事长邬大光,实盟副理事长、北京乐易考教育科技集团有限公司董事长、中科博创(天津)科技有限公司

董事长葛红艳,中国科学院计算技术研究所天津分所所长陈援非为优秀组织单位颁奖


实盟副理事长、复旦大学副校长徐雷,北京理工大学副校长王晓锋,军工专家彭艳萍为优秀论文一等奖颁奖


实盟副理事长、上海理工大学副书记孙跃东,实盟副理事长、华中师范大学副校长彭双阶为优秀论文二等奖颁奖


实盟副理事长、天津科技大学副校长李占勇,实盟副理事长、西南交通大学副校长冯晓云为优秀论文三等奖颁奖


实盟副理事长兼秘书长谢火木,实盟副理事长、南京工业职业技术学院校长谢永华为获得先进工作事迹的个人颁奖


中国青年报青年时讯总编刘静,南昌城投土地开发投资有限公司总经理陈晓勇为获得优秀案例的高校代表颁奖


天使百人会高校创投委员会主任周洛宏,中国高校创新创业教育联盟投融资专委会秘书长孙焱,中国高校创新创业产业投资

联盟副理事长张锐,精一投资创始人、董事长曹明浩,北京视记云科技董事长秦鹏为获得实践优秀案例的高校代表颁奖


      4日下午,年会各分论坛顺利拉开帷幕。校长论坛围绕创新创业实践展开,邀请四位大学校长和一位业界专家作报告。会上,邬大光作《构建创新创业的大学文化》主题报告,讨论了创新创业教育的第一代特征及如何构建创新创业大学文化。实盟副理事长、上海理工大学党委副书记孙跃东教授分享了《上海理工大学深化创新创业教育的探索与实践》。实盟副理事长、天津科技大学副校长李占勇汇报了《依托区位优势,打造实践育人共同体》。实盟副理事长、西南交通大学副校长冯晓云分析了《新工科背景下人才培养的顶层设计与实践探索》。戴尔科技集团全球副总裁吴海亮作《知行智远,科技赋能教育》主题报告。五位嘉宾立足各自领域和工作实际,分享了他们关于创新创业教育的真知灼见。论坛由实盟副理事长、南京工业职业技术学院校长谢永华主持。校长论坛下半场举行了圆桌论坛,主持人谢永华与嘉宾李占勇、福建江夏学院副校长程灵、哈尔滨商业大学副校长程伟及吴海亮分享了对推进三创教育、产教融合的心得,发人深思、开阔思路。


校长论坛——暨戴尔科技集团新经济新技术新人才高峰论坛


校长论坛圆桌论坛


      在第三届双创实践新技术高峰论坛上,来自成员高校和业界的七位专家作了精彩的报告。其中,华侨大学校董、集美大学客座教授黄天中畅谈了《以<职业生涯规划-体验式学习>课程为基础,夯实创新创业实践》。浙江科技学院副校长冯军分享了《德国工程师培养的经验及新工科借鉴》。实盟副理事长兼秘书长、厦门大学创新创业教育办公室主任谢火木讲述了《以大赛为抓手深化高校创新创业教育改革》。实盟副秘书长、东北大学创新创业学院常务副院长孙秋野讲解了《专创融合——建设工创立方人才培养新模式》。天使百人会高校创业投资委员会主任周洛宏分享了《天使投资人谈以赛促教、学、创》。实盟副秘书长、北京大学创新创业学院副院长杨爱民分析了《互联网+大赛的教育财政保障》。北京理工大学教务部部长栗苹论述了《创新创业提质,培养领军领导人才——北京理工大学创新创业教育思考与实践》。论坛由实盟副秘书长、中国政法大学创业学院院长解廷民主持。


第三届双创实践新技术高峰论坛


      产教融合背景下专业(新工科、新医科、新农科、新文科)建设分论坛由实盟副秘书长、南昌大学创新创业学院院长徐健宁主持。上海工程技术大学教务处处长陈浩作主题为《产业驱动、科技赋能、一流引领——上海工程技术大学新工科建设的实践探索》的报告。安徽科技学院副院长郭亮分享了《立足农村改革前沿,聚焦现代农业发展,培养新型农科人才的改革与实践》。辽东学院教务处处长刘俭辉论述了《专创融合,致用为本——构建地方特色应用型本科院校创新创业教育体系》。辽宁工程技术大学创新实践学院工程训练中心主任孙方红分析了《基于工程训练中心的新工科专业建设》。湖南师范大学旅游学院会展经济与管理系主任孟奕爽解读了《产教融合背景下高校创新创业生态圈构建》。哈尔滨医科大学李学沧报告了《专创融合促进医学院校工科创新型人才培养—以医学信息工程专业为例》。


产教融合背景下专业(新工科、新医科、新农科、新文科)建设分论坛


      高校一流课程建设与创新人才培养分论坛由实盟副秘书长、西南交通大学教务处处长崔凯主持。分论坛邀请来自七所高校的专家作主题报告,分享有益经验。福建江夏学院副校长程灵分享了《多维创新融合,打造一流应用型本科课程》。哈尔滨商业大学副校长程伟论述了《知识、课程与创新》。四川大学教务处处长张红伟解读了《贯穿全过程全课程的创新创业教育川大实践》。西安交通大学实践教学中心主任王小华讲述了《西安交通大学创新创业人才培养新模式探索与实践》。闽南科技学院副校长吴勇分析了《聚焦产业,推动创新人才培养供给侧改革》。广西师范大学创新创业学院院长蒙志明分享了《点“实”成“金”——聚焦双创实践课程建设,赋能创新人才培养》。湖北汽车工业学院创新创业教育学院院长缪勇阐述了《工科类地方高校创新创业教育探索与实践》。


高校一流课程建设与创新人才培养分论坛


      “双高计划”助力中国特色职业教育发展分论坛由实盟副秘书长、南京工业职业技术学院教务处处长杨燕主持。实盟副理事长、南京工业职业技术学院校长谢永华分享了《“双高计划”背景下高职院校创新创业人才培养的路径探索》。浙江安防职业技术学院副校长胡伟国讲述了《双高计划背景下高职院校特色发展的再思考——以浙江安防职业技术学院为例》。湖南化工职业技术学院招生就业处处长、创新创业学院院长汪发亮报告了《立足行业 实践育人,打造高水平创新创业教育高地》。武汉职业技术学院双创学院院长王凯文解读了《“双高”建设背景下的武职双创教育实践与思考》。金华职业技术学院创业学院副院长程立珂分析了《赛教创融合,培养高职创新型技术技能人才》。青岛职业技术学院教研室主任李海民阐述了《五环一体的创新创业教育指导体系的构建》。


“双高计划”助力中国特色职业教育发展分论坛——暨武汉噢易云计算股份有限公司创新创业教育高峰论坛


      优秀创业实践案例分享会暨创投资源对接会由实盟副秘书长、天津科技大学教学质量监控与评估中心主任王怡主持。天使百人会高校创业投资委员会主任周洛宏、中国高校创新创业教育联盟投融资专委会秘书长孙焱、红袍天使投资董事长曹明浩、北京国教创新教育科技有限公司总裁陈静、欧盟中国国际文化艺术中心秘书长杨波、北京视记云科技创业投资有限公司董事长秦鹏六位专家出席对接会。分享会上,来自北京大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、四川大学、东南大学、华东理工大学等12所高校的优秀项目代表,对各自项目开展深入交流,分享了宝贵的创新创业教育经验,并接受专家们专业的点评和建议。投资人对感兴趣的项目进一步关注和了解,探讨合作。


优秀创业实践案例分享会汇报现场


      5日下午,实盟组织与会代表前往中关村产业园、戴尔科技集团、北京理工大学国家级实验教学中心等创新创业教育示范高校及企业双创实践基地进行实地考察。


      此次年会由教育部高等教育司指导,全国大学生创新创业实践联盟主办,北京理工大学、北京乐易考教育科技集团承办,国家国防科技工业局信息中心、中科院计算技术研究所天津分所暨天津中科物联网技术研究所支持,中科博创(天津)科技有限公司、武汉噢易云计算股份有限公司、上海卓越睿新数码科技有限公司(智慧树网)、戴尔科技集团、厦门市华泰视通科技有限公司协办。 


     据悉,2017年6月2日,在教育部高等教育司的指导与支持下,厦门大学联合国内一批高校及相关企事业单位,发起成立了全国大学生创新创业实践联盟。实盟成立两年多以来,在秘书处、运营单位的积极努力下,以及各成员单位的大力支持下,各项工作开展顺利,取得了明显成效。截止目前,实盟已有省级分盟2个,成员高校627所,成员企业33家。