全国大学生创新创业实践联盟

National College Student Alliance for Innovation & Entrepreneurship Practice(NCSAP)

首届全国高校“人工智能+”大学生创新创业创造大赛圆满落幕,大学生“AI”上百度飞桨

2019-10-24

       人工智能浪潮翻涌,创意灵感水花不断,AI与年轻人的脑洞可以碰撞出怎样的精彩呢?10月21日,首届全国高校“人工智能+”大学生创新创业创造大赛(以下简称大赛)决赛在百度大厦举办。全国大学生创新创业实践联盟副理事长兼秘书长、厦门大学创新创业教育办公室主任谢火木,天使百人会高校创业投资委员会主任周洛宏、私董功场合伙人郁震、百度投资经理赵山利及百度校园品牌部主任李轩涯等嘉宾出席了相关活动。


       大赛吸引了300多支队伍近2000名学生参赛,覆盖55所“双一流”高校。经过初赛、复赛、暑期训练营等环节的激烈角逐,来自哈尔滨工业大学、厦门大学、武汉大学、华中科技大学等22所高校的32支队伍最终突围进入决赛。最终,来自哈尔滨工业大学、华中科技大学、厦门大学马来西亚分校的3支队伍将特等奖收入囊中,来自华中科技大学、燕山大学等5支队伍斩获一等奖,来自华中科技大学、厦门大学和东北大学等10支队伍获二等奖。


1

决赛选手赛后合影留念

     

     “回顾本届大赛,我们收获很多。”作为长期致力于创新创业教育的专家,谢火木对大赛给予了充分的肯定。他表示,“本届大赛经过高校推荐、初赛选拔、复赛训练营、决赛网评、现场总决赛五级赛制,一方面科学地选拔出了一批优秀的人工智能人才与创新创业创造项目;另一方面也为全国各地的参赛师生提供了相互交流的平台,共同分享技术知识、创新思路和实践经验。同时,大赛还通过比赛、训练营、参观等活动,帮助参赛选手丰富理论知识、提升实践能力,为我国人工智能与应用的发展培养生力军。”


2

谢火木在颁奖典礼致辞

       

       百度校园品牌部主任李轩涯表示:“人工智能技术的发展为当代大学生带来了新的使命和机遇,也让高校创业有了更多的想象空间。百度希望通过开放自身资源,全力搭建大学生创新创业实践平台,激发大学生新思维和创造活力。”


       本届大赛作为该项赛事的首秀,在教育部高教司的指导下,由全国大学生创新创业实践联盟和百度公司共同组织发起,旨在促进人工智能与创新创业的深度融合,培养具备人工智能技术、思维的创新型人才,搭建大学生创新创业项目与人工智能企业资源的对接平台。百度发挥自身技术优势,为比赛提供了自主研发的深度学习框架飞桨(PaddlePaddle)作为本次比赛的开发平台,更大程度激发选手的技术潜力和灵感,进而更好地实现项目创意。

     

     “从参加集训营开始,我就见识到选手们的优秀。除了和我一样老老实实做技术的同学,好多同学居然是做项目管理的,甚至有正在融资创业的。他们的核心技术很强,创意也新。”此次特等奖获奖队伍成员、就读于华中科技大学的大三学生曾智源对与获奖倍感意外。他表示,“我们就像‘玩’一样做项目,答辩完我很淡定地把自己划分到三等奖里,最后获特等奖真的很激动很意外。参加这次比赛能够听到这么多优秀项目的分享,亲眼看到百度在AI领域全方面的发展,收获真的很大。”


3

3支队伍获特等奖

      

       百度相关负责人介绍,大赛决赛作品中存在着诸多脑洞创意与人工智能的高质量结合项目,集中反映了当今大学生们对于人工智能的深度理解与创意转化。作品围绕人工智能核心技术,结合医疗、工业、交通等多个和民生息息相关的行业领域,给出了落地场景解决方案。从利用人工智能提高线上会议效率的解决方案、增强老年人记忆力的智能助忆老花镜、用于球场的服务型机器人、3D打印在食品生产线的应用,到建议你“今天该穿什么”的智能穿搭产品,人工智能在各个行业场景下的适用性与落地性在这里找到了最佳注脚。


      大赛落幕了,却是另一个开始。在人工智能技术取得阶段性成果的今天,百度作为人工智能企业“头雁”,正在为年轻人带去触摸业界前沿科技的难得机遇,将自身技术优势赋能高校学生,催生更多具有潜力的行业落地项目,助力年轻人完成自我成长,一起点亮中国计算机和AI技术的天空。